9h15 - 11h15

Table ronde 2 Enfance, petite enfance, scolaire

Animateur(s) :

Aurélia Boisante, Link’s

Intervenant(s) :

1. L’éducation à la transition écologique
Claire Chagnaud-Forain, Maire-adjointe déléguée à l’enseignement primaire, activités périscolaires et restauration scolaire de Versailles et Conseillère Départementale
Annick Bouquet, Maire-adjointe déléguée à la petite enfance de Versailles & présidente de l’association des Elus Petite Enfance des Yvelines
Grégory Roger, co-fondateur de lacitrouille.fr
Jean-Marie Moreau, Directeur Régional des Ventes Elior
Claire Suire, Chef de Projet Développement Durable Sodexo

2. Les transformations de l’école rurale
Jean-Louis Flores, Maire de Boinville-le-Gaillard
Béatrice Becquart, Conseillère municipale de Dampierre-en-Yvelines
Philippe Geslan, Président du SIVOS des 3 M
Daniel Maurey, Président du SIVS

Transition écologique et ruralité :
Elise Simon, Chef du Service Economies Filières à la Chambre Régionale d’Agriculture d’Ile de France,
François Germain, Directeur des Partenariats Stratégiques Sodexo

Témoin(s) :

Gaelle Auffret, Maire-adjointe déléguée à la petite enfance de Bonnières-sur-Seine
Chantal Brault, 1ère Adjoint déléguée à la famille de la Ville de Sceaux

1. “L’éducation à la transition écologique”
L’enfance est une période-clé pour projeter les futurs acteurs d’une société en nécessaire transition écologique.
Identifier des légumes avec les saisons, savoir planter une graine, connaître l’importance des circuits courts, le respect de la biodiversité, les bonnes pratiques alimentaires et l’entraide constituent un socle essentiel de connaissances.

  • Quel rôle doit jouer l’école dans cet apprentissage ?
  • Comment fédérer l’ensemble des initiatives présentes sur une même commune ?
  • Comment développer un nouvel imaginaire commun et positif autour de la transition écologique ?
  • Une politique d’animation empreinte d’éducation citoyenne,
  • Des recettes et astuces anti-gaspi,
  • Des solutions pour le tri et la valorisation des déchets alimentaires sur les restaurants,
  • Une communication digitale : source d’information… sans papier

2. Les transformations de l’école rurale

  • Regroupement pédagogique intercommunal,
  • les nouvelles activités périscolaires autour du numérique.

Transition écologique et ruralité

  • Une politique alimentaire de territoire accélératrice de projets locaux
  • De nouveaux modes de coopération Public/Privé au service des Territoires : la Sémop.

Programme complet

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